Накануне Нового года в Самару приезжает Передвижной Музей Шоколада — целый рай для больших и маленьких сладкоежек и ценителей шоколада, основной целью которого является открыть перед посетителями мир шоколада, когда-то бывшего пищей богов, а сегодня ставшего любимым всеми лакомством, и помочь разобраться в деталях шоколадного производства. Культура потребления любого продукта становится актуальной именно тогда, когда продукт оказывается общедоступным и привычным, как это произошло с шоколадом в наши дни. Постичь эту культуру и приобщиться к ней приглашает жителей Самары Музей Шоколада.
Для удобства посетителей сладкая летопись истории шоколада разделена по эпохам и странам. Первая часть посвящена Мексике и поведает она об истоках обработки плодов какао в культуре древних индейцев Американского континента, времен полных легенд и тайн. Вторая продемонстрирует историю покорения «жидким золотом» Испании и Европы и расскажет, почему, например, церковные власти так и не запретили употребление шоколада во время поста. В третьей и четвертой частях экспозиции собрано немало редких экспонатов дореволюционного и советского периодов. Причем Музей Шоколада – это непредвзятый взгляд на историю русского шоколада, музей, в котором конкретные марки имеют значение только как вехи общего развития шоколадной индустрии, в которой «история успеха» заморского лакомства рассказана «от и до»: от появления при Петре Великом до задания партии создать молочный шоколад «не хуже западного». Отличительной чертой каждой остановки Передвижного Музея Шоколада становятся витрины местных кондитерских фабрик и производств. Не стала исключением и Самара, славившаяся век назад на всю Россию своей сладкой продукцией.
Уникальные экспонаты Музея собраны по всему миру: старинные формы для изготовления шоколада, посуда для его приготовления и употребления, нераспечатанные коробки столетней давности, собрания художественной упаковки и оберток любимых советских конфет, но и это не все! Наконец-то, тайна создания шоколада раскрывается перед посетителями во всех подробностях.
В интерьере современного шоколадного ателье на специальном оборудовании размалывается и обрабатывается зерно какао, смешиваются все необходимые ингредиенты и отливается настоящая шоколадная плитка. Именно здесь и большие, и маленькие сладкоежки могут под чутким руководством шоколатье изготовить свои первые в жизни шоколадные фигурки и узнать, почему же они все-таки пустые внутри.
Ознакомительные лекции и демонстрации в зоне производства помогут разобраться в том, что такое шоколад и с чем его едят на самом деле, расскажут о дереве какао и этапах производства шоколадного сырья. Причем Передвижной Музей Шоколада дает своим посетителям уникальную возможность самостоятельно оценить вкусы разных эпох. Какой шоколад предпочитали ацтеки? Каким способом варили горячий шоколад испанские монахи? Каково на вкус угощение дореволюционной фабрики и какой ингредиент скрывается в самом названии известной конфеты СССР? Раньше об этом можно было только догадываться, а теперь – можно попробовать!
Экспозиция Музея рассчитана на разные возрастные категории и подходит, как для индивидуального, так и для семейного посещения. Для организованных групп разработаны специальные экскурсионные программы.
Для посетителей музей работает с 25 декабря по 17 января (кроме 31 декабря и 1,2 января) с 11.00 до 20.00, без перерыва и выходных Место: ТРЦ «МегаСити» (второй этаж).
Несколько слов об организаторах Передвижного Музея Шоколада
Музей истории русского шоколада на Триумфальной площади в Москве, или сокращенно «М.И.Р. шоколада», – музей уникального для российского рынка формата. Это действительно МИР, а не просто название: мир, который рассказывает историю шоколада от первых известных легенд до современных реалий; мир, в котором можно понаблюдать за процессом появления шоколада на свет и попробовать шоколад по старинным рецептам; мир, где собрано беспрецедентно большое количество экспонатов шоколадной истории Российской империи и СССР; мир, где создать шоколадную фигурку своими руками может каждый посетитель.
Шоколадное ателье «Злата Розман» – семейное шоколадное производство, каждое изделие которого приготовлено вручную с использованием современных бельгийских технологий и соблюдением строгих советских ГОСТов. Неподдельная любовь к шоколаду и тщательное изучение кулинарных традиций и вкусов Российской империи, СССР и Запада подтолкнули шоколадное ателье к созданию выставки «Шоколад&Cacao», посвященной прошлому и настоящему лакомства, которая спустя время переросла в Музей истории русского шоколада.
Подробная информация на сайте www.chocoroad.ru