Мы, команда КейкТауна, - настоящие любители сладостей! И мы не только покупаем в магазинах торты mass-market и заказываем капкейки у мастеров homemade, мы и сами любим испечь печеньки, цветаевский яблочный пирог или брауни, особенно уютным осенним вечером :) Делимся нашими любимым вдохновляющими ссылками на рецепты десертов, а также бонусом - рецептами самарских кондитеров.
Начнем с прекрасной Белоники. На сайте отдельно представлены разделы для выпечки, десертов, мороженого, конфитюров, печенья. Веронику Белоцерковскую как медийную персону можно любить или ненавидеть, но рецептам нужно отдать должное - они действительно прекрасны. Если онлайн режим не для вас - книги с рецептами не дешевые, но качественные и очень красивые. Рецепты на сайте пошаговые, с фото.
Опробовано на собственной кухне многое, но из любимого и эффектного - фаршированный ананас с ягодами и мороженым. Не переборщите с ромом :)
Не можем не привести ссылку сайта Едим дома и ведущей одноименной передачи Юлии Высоцкой. Каждое воскресенье на НТВ миллионы хозяек смотрят на процесс готовки Юлии. Честно говоря, формат передачи и манера ведущей нам не по душе. Но рецептами десертов мы пользуемся достаточно часто. И, кстати, кулинарные книги Высоцкой тоже хороши. Рецепты пошаговые, к некоторым снято видео. Важный нюанс - на сайте приведены десерты не только Юлии, но и простых пользователей, проверяйте авторство.
Опробовано на собственной кухне - домашний пирог яблоками и корицей. Элементарно!
Гастрономъ. Портал одноименного кулинарного журнала очень информативен и красочен, рецептов много, каталог хорошо структурирован и включает в себя много тематических разделов, например, с детскими блюдами. Фото великолепны. Здесь не найдете "тортиков на скорую руку из того, что есть в холодильнике", но если вы пойдете и купить нужной жирности маскарпоне, стручок ванили вместо ванилина, савоярди вместо крекеров - результат вас порадует. Рецепты, добавленные пользователями, проходят модерацию. Не все рецепты имеют иллюстрациями пошаговые фото. Поиск можно отфильтровать по степени сложности приготовления.
Опробовано на собственной кухне - горячий шоколад с апельсиновой цедрой. Найден по тегу "легко" :)
Kalabasa. Блог с рецептами от одноименной московской кондитерской. Сайт очень домашний и уютный. Рецептов немного, поиск есть только по тегам, но каким! Особенно удачными нам кажутся рецепты пирогов, кексов и тартов. Блог личный, больше напоминает дневник человека, влюбленного в десерты.
Опробовано на собственной кухне - американский тыквенный пай. Классика! К мускатному ореху для украшения мы добавили молотый миндаль. А при подаче полили карамельным соусом!
Из той же серии личных блогов - Nastya Semkina photographer/blogger/cake maker/iPhone5 owner. Рецепты сладостей ну очень красивые (загляните в ее инстаграм). Каждая строка автора пылает любовью к сладостям, мы одобряем :)
Опробовано на собственной кухне - cottage cheese dessert. Для подачи пришлось купить красивые баночки, честное слово!
Афиша Еда. Этим сайтом мы пользуемся постоянно - и в будни, и в праздники. Трудно даже сказать, чем он так полюбился. Наверно, влияет атмосфера проекта в целом - пикники в Парке Горького в Москве, реклама крафтовых производителей, качественный контент, библиотека кулинара. Хорошая система комментариев и голосования - рейтинг рассчитывается от количества пользователей, приготовивших блюдо по рецепту. Рецептов сладостей опробовано очень много, особенно пирогов и печенья - на любой вкус. Совет для самонадеянных, как мы, кулинаров - если в рецепте написано мешать силиконовой лопаточкой снизу вверх, значит, нужно мешать силиконовой лопаточкой снизу вверх и никак иначе :)
Опробовано на собственной кухне - брауни с темным шоколадом. Лучше не считайте его калорийность!
Возможно, нет никого лучше Молоховец, да и кулинарные книги советовать несколько старомодно, но мы рискнем :) Очень уж хороша "Пироговедение" кулинара Ирины Чадеевой! Особенно в качестве подарка, высокая цена на книгу (в том числе за счет издательства МИФ) будет оправдана.
Не можем обойти вниманием паблики в социальных сетях. Их количество, посвященное кулинарии, поражает воображение. Остановимся на самых популярных.
Шедевры кулинарии и Bon Appétit Вконтакте очень похожи. В целом рецепты повторяются и особого смысла подписываться на оба нет. У одного сообщества есть инстаграм и канал на ютьюб, у другого поиск и меню. Рецепты перемежаются с вдохновляющими подборками "лайк, если любишь шоколад". Информации по десертам много. И среди тортиков из пряников, крекеров, без выпечки и "гости на пороге" нет-нет, да и встретится отличный рецепт чизкейка и капкейков. Или мягкой нуги. Или, внезапно, саджа и бурфи. В общем, кто ищет, тот найдет!
Опробовано на собственной кухне - много чего, например панна-котта с шоколадом и сгущенным молоком.
Специальные группы: Десерты с шоколадом и просто Десерты. Рецепты очень красивые, а фото качественные. Тортов из крекеров здесь не будет.
Опробовано на собственной кухне - пирог с рикоттой и нектаринами.
Для любителей нашего раздела "Эко-сладости" приводим ссылку на полезное сообщество - рецепты сладостей без сахара. Природная сладость фруктов, ягод, сухофруктов, меда, стевии, специй...
Опробовано на собственной кухне - к нашему стыду, ничего :)
И, наконец, публикуем рецепты наших дорогих самарских кондитеров! К сожалению, профессиональными секретами они делятся очень редко :)
Валерия Вахитова выкладывает на свой YouTube-канал рецепты своих сладостей. Очень качественное видео!
Школьники Маша и Егор записывают веселые видео с рецептами на YouTube.
Кондитер мастерской "Торты от Мандаринки" на портале ПроГород поделилась рецептом домашнего зефира.
Ms Oven на портале ПроГород поделилась рецептом красивого торта.
Рамиля (студия "Изюм") поделилась рецептом домашнего зефира на сайте homebaked.ru.
Самарский портал для детей и их родителей "Бебинка" совместно с кондитерами публиковал серию интересных рецептов сладостей:
Новогодняя елочка от Валерии Вахитовой.
Карамель, шкатулка из печенья, пряничные домики от Марии Гальцовой.
Юлия Мельникова (пекарь Mulino Piccolino) ведет свой прекрасный гастрономический блог с рецептами. Все сладости можно заказать.
Пекарня Штолле поделилась рецептом хороших пирогов на Другом городе.
Хозяюшка пекарни "Печорин" иногда публикует рецепты. Приводим ее рецепт домашнего печенья! В 2015 году Настя переехала жить в Санкт-Петербург.
"Печь печенье - это всегда очень легко, приятно, быстро, а если у вас есть дети, то еще и весело. Когда я была школьницей, я любила порадовать своих близких то пирогом, то кексом, то сладкими булочками, но я почему-то никогда не задумывалась о печенье. То ли я не сочла это интересным для себя, то ли просто в маминой записной книжке не нашлось подходящих рецептов. Может быть, поэтому я сейчас так люблю печь печенье?
Это очень красиво. Я ВСЕГДА БЕРУ САМОЕ ЛУЧШЕЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С ЕГО ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ АРОМАТОМ. Я люблю взбивать его - смотреть, как оно становится все более воздушным и светлым. Мне нравится, когда в кухне стоит аромат поджаренных орехов, легкий и приятный. Мне нравится сеять муку, даже рассыпать ее по всему столу. Я люблю брать тесто и работать с ним руками так, как это нужно именно для этого вида теста. И я вам скажу, что это очень благодарный процесс. В тот момент, когда я надкусываю кусочек от первого остывшего печенья, я понимаю: все мои усилия оправданы в десятикратном размере.
Поделюсь с вами рецептом одного из моих любимых видов печенья. Оно имеет насыщенный сливочный вкус, плотную текстуру, и оно почти не сладкое. Перед выпеканием можно посыпать печенье орехами, рубленными или цельными, или же оставить просто так - будет не менее вкусно.
На самой заре моей кулинарной жизни, когда у меня еще не было электронных весов, я использовала ТАБЛИЦУ МЕР И ВЕСА - их множество в интернете. С ее помощью можно перевести граммы на количество данного ингредиенты в стакане. А так как стаканы у всех разные, я предоставляю сделать это вам самим.
На 1 кг печенья:
400 г. СЛИВОЧНОГО МАСЛА. Я использую деревенское, купленное на рынке. Оно дает неповторимый вкус и аромат.
160 г. САХАРНОЙ ПУДРЫ
1 ЯИЧНЫЙ БЕЛОК
640 г. ПШЕНИЧНОЙ МУКИ. Однако если вы хотите получить менее плотное и более рассыпчатое печенье, вы можете взять муки на 100-200 г. меньше.
Дальше все просто. Нужно взбить масло с сахарной пудрой. Когда масса побелеет и немного увеличится в объеме, добавить белок и опять немного взбить, только до объединения всех ингредиентов. Просеять муку, размешать. Если у вас получилось плотное тесто, вы можете формировать печенье руками. Если тесто менее плотное, можно отсадить печенье из кулинарного мешка с насадкой. За неимением последнего просто используйте ложку.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов".